Школа#безОбид

Локальные нормативные акты
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Методические материалы
Инспекторами по делам несовершеннолетних проведена беседа в 5-6-7 классах на тему "Буллинг и ответственность, которую несет учащийся и родители (законные представители)".
Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство. Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.
Далее в рамках мероприятия по правовому информированию учащихся, старший инспектор ПДН рассказала о вреде электронных сигарет - «Вейпов»."Профилактические меры, связанные с курением табака несовершеннолетними, помогут предотвратить проблему прежде, чем она появится. Именно правильно подобранные методы помогают убедить подростка в том, что курение сигарет или «вейпов» несовершеннолетним не приносит для него пользы. Продажа сигарет несовершеннолетним строго запрещена законом. Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколад. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на умственную активность подростков".
Между тем, заканчивая свою беседу, Наталья Николаевна еще раз напомнила подросткам о том, что курение, в том числе электронных сигарет нарушает не только устав общеобразовательного учреждения, но и влечет за собой административную ответственность.
Инспектор ПДН, педагоги школы продолжат профилактическую работу о вреде электронных сигарет, беседуя с учащимися в школе, а также родителями.
Сотрудники полиции рекомендуют родителям обучающихся принять неотложные меры в решении данной проблемы, провести профилактические беседы о вреде электронных сигарет и никотина, а также проверить своих детей на предмет наличия таковых устройств.
30 января 2025 года Североморский гарнизонный военный суд, в рамках регионального проекта «Доступно о праве», посетили учащиеся 8А и 8В классов МБОУ СОШ № 1 имени героя Советского Союза Ивана Сивко города Североморск.
Указанный проект по взаимодействию школьников и судебной системы в Российской Федерации связан с профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, а также имеет своей целью знакомство старшеклассников с судебной системой нашей страны.
Ребятам судьей Терновским Р.А. разъяснены виды судопроизводств в Российской Федерации, а также виды федеральных и мировых судов, составляющие судебную систему в РФ, освещены положения Конституции РФ и Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», раскрывающие механизм осуществления судебной власти в Российской Федерации и ее соотношение с законодательной и исполнительной ветвями власти в стране.
В рамках темы «Правовая ответственность детей» судьей отмечено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
Молодым людям также были разъяснены положения ст. 20 УК РФ, с тем учетом, что в мировой практике отсутствует единый подход к возрасту уголовной ответственности несовершеннолетних. Обращено внимание, что несовершеннолетние рассматриваемого возрастного периода обладают рядом психофизических особенностей, к числу которых относят повышенную эмоциональность, неустойчивость поведения, незрелость мышления, склонность к подражанию и фантазии.
Был освещен вопрос труда несовершеннолетних обращено внимание слушателей на то, в каких случаях запрещено применение труда несовершеннолетних.
Также освещены основные права детей на основании положений главы 12 Семейного кодекса РФ. Например, право ребенка жить и воспитываться в семье, право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, право ребенка выражать свое мнение, право ребенка на имя, отчество и фамилию, право на получение содержания от своих родителей и др.
Молодым людям разъяснены их обязанности и ответственность. Например, они, как школьники, на основании положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; они также обязаны соблюдать правил внутреннего распорядка школы; заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися; бережно относиться к имуществу школы. При этом лектором отмечено, что за неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, либо отчисление, как крайняя мера дисциплинарного воздействия.
Судья Терновский Роман Александрович провел экскурсию для юных гостей по зданию суда, в ходе которой показал ребятам залы судебных заседаний, в том числе в котором рассматривают дела с участием присяжных заседателей и рассматривают дела посредствам применения системы видео-конференц-связи, а также конвойное помещение.
По итогу проведенных лекций, школьники смогли закрепить полученные знания в ходе «игрового» судебного процесса, и было предложено задать интересующие их вопросы.
Пресс-служба Североморского гарнизонного военного суда.
6 ноября специалист регионального отделения Движения Первых пришла в гости к 5б классу. Были проведены игры на сплочение коллектива. Мы лучше узнали друг друга и поняли, что вместе мы сильнее!
19.10.2024 года ребята 8-х классов были на съёмках телепередачи "Спасти_нельзя_пропасть" говорили о правовой стороне экстремизма - правонарушения, последствия.
Все об этом им рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Петроченкова.
